МАДОУ № 36 » Сведения об образовательной организации » Материально-техническое обеспечение и оснащённость ОП
Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса (выписка из ООП МАДОУ №36 "Центр развития ребенка - детский сад")
Характеристика здания– двухэтажное здание общей площадью 1804,0 кв. м.
Санитарно-гигиенические условия: система отопления, водоснабжения – центральное; система электрозащиты (заземление); система пожарозащиты - пожарная сигнализация, средства пожаротушения обеспечивает объектовая станция «Стрелец».
Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (пожарная безопасность, проведение тренировочных учений по эвакуации из здания на случай ЧС, организация обучения воспитанников и сотрудников основам безопасности). В здании установлены: тревожная кнопка для экстренных вызовов, автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, контроль доступа (чиповый замок).
Система работы учреждения по обеспечению безопасности субъектов образовательного процесса
Участки: спортивная площадка с травяным покрытием для проведения физкультурных занятий на воздухе и спортивных игр, участки возрастных групп – 5, теневые навесы – 6. На прогулочных площадках имеется спортивное и игровое оборудование. На территории ДОУ оборудованы: уголки леса и поля, экологическая тропа, большое количество цветников и клумб.
Основные помещения ДОУ:
- административные помещения: кабинет заведующей, бухгалтерия.
- групповые блоки: игровая комната (6), спальня (5), раздевалка (5), туалетная комната ( 5);
- медицинская служба: медицинский кабинет, процедурный, изолятор; медицинское обслуживание осуществляется старшей медицинской сестрой в соответствии с планом работы, в тесном взаимодействии с детской поликлиникой № 1;
- методические помещения: методический кабинет;
- помещения по организации питания; пищеблок ДОУ оснащён необходимым технологическим оборудованием. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором.
В ДОУ функционирует прачечная, оснащенная автоматическими стиральными машинами.
Дополнительные помещения: физкультурный зал, музыкальный зал, кабинеты для работы специалистов: кабинет учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога.
Условия осуществления образовательного процесса:
Предметно – образовательная среда в группах ДОУ строится в соответствии с современным требованиям и способствует качественной организации образовательной работы с детьми по реализации содержания всех образовательных областей программы.
Развивающая среда включает в себя:
- современные материалы, игрушки, игровое оборудование;
- оздоровительные комплексы (игровые площадки, спортивная площадка, полоса препятствия, «дорожки здоровья», «сухие» бассейны, детские тренажёры).
Обучающие, развивающие и игровые центры детской деятельности:
- «Грамота»,
- «Математика»,
- «Строительство»,
- «Сюжетно – ролевая игра»,
- «Естествознание»,
- «Физкультура»,
- «Трудовая деятельность и конструирование» (ручной труд);
- «Изобразительное искусство»
- «Музыка»
- «Драматизация» (разные виды театров) - аудио- видеотехника нового поколения, аудио- видеотеки.
Центры развития творческого потенциала ребёнка: библиотеки, игротеки, лаборатории.
Во всех группах богатый арсенал дидактических игр, разных сюжетных игровых наборов и игрушек для развития детей в разных видах деятельности.
Условия питания
В дошкольных группах организовано пятиразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.