Версия для слабовидящих

МАДОУ № 36 » Сведения об образовательной организации » Материально-техническое обеспечение и оснащённость ОП

Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса (выписка из ООП МАДОУ №36 "Центр развития ребенка - детский сад")

Характеристика здания– двухэтажное здание общей площадью 1804,0 кв. м.

Санитарно-гигиенические условия: система отопления, водоснабжения – центральное; система электрозащиты (заземление); система пожарозащиты - пожарная сигнализация, средства пожаротушения обеспечивает объектовая станция «Стрелец».

Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (пожарная безопасность, проведение тренировочных учений по эвакуации из здания на случай ЧС, организация обучения воспитанников и сотрудников основам безопасности). В здании  установлены: тревожная кнопка для экстренных вызовов, автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, контроль доступа (чиповый замок).

Система работы учреждения по обеспечению безопасности субъектов образовательного процесса

Участки: спортивная площадка  с травяным покрытием для проведения физкультурных занятий на воздухе и спортивных игр, участки возрастных групп – 5, теневые навесы – 6.  На прогулочных площадках имеется спортивное и игровое оборудование. На территории ДОУ оборудованы: уголки леса и поля, экологическая тропа, большое количество цветников и клумб.

Основные помещения ДОУ:

  • административные помещения: кабинет заведующей, бухгалтерия.
  • групповые блоки: игровая комната (6), спальня (5), раздевалка (5), туалетная комната ( 5);
  • медицинская служба: медицинский кабинет, процедурный, изолятор; медицинское обслуживание осуществляется старшей медицинской сестрой в соответствии с планом работы,  в тесном взаимодействии с детской поликлиникой № 1;
  • методические помещения: методический кабинет;
  • помещения по организации питания; пищеблок ДОУ оснащён необходимым  технологическим оборудованием. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором.

В ДОУ функционирует прачечная, оснащенная автоматическими стиральными машинами.

Дополнительные помещения: физкультурный зал, музыкальный зал, кабинеты для работы специалистов: кабинет учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога.

Система многофункциональности спец.помещений, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников

Условия осуществления образовательного процесса:

Предметно – образовательная среда в группах ДОУ строится в соответствии с современным требованиям и способствует качественной организации образовательной работы с детьми по реализации содержания всех образовательных областей программы.

Развивающая среда включает в себя:

- современные материалы, игрушки, игровое оборудование;

- оздоровительные комплексы (игровые площадки, спортивная площадка, полоса препятствия, «дорожки здоровья», «сухие» бассейны, детские тренажёры).

Обучающие, развивающие и игровые центры детской деятельности:

  • «Грамота»,
  • «Математика»,
  • «Строительство»,
  • «Сюжетно – ролевая игра»,
  • «Естествознание»,
  • «Физкультура»,
  • «Трудовая деятельность и конструирование» (ручной труд);
  • «Изобразительное искусство»
  • «Музыка»
  • «Драматизация» (разные виды театров) - аудио- видеотехника нового поколения, аудио- видеотеки.

Центры развития творческого потенциала ребёнка: библиотеки, игротеки, лаборатории.

Во всех группах богатый арсенал дидактических игр, разных сюжетных игровых наборов и игрушек для развития детей в разных видах деятельности.

Условия питания

В дошкольных группах организовано пятиразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.

В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.